Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Все о лизинге »

Ускоренная амортизация при лизинге: как она может сделать лизинг выгоднее

Использование ускоренной амортизации по отношению к объекту финансовой аренды является одним из основных преимуществ такого варианта финансирования. Тем не менее, потенциальные клиенты лизинговых компаний часто имеют вопросы по отношению к преимуществам и самому механизму начисления ускоренной амортизации основных средств.

Основные преимущества ускоренной амортизации

Среди преимуществ использования метода ускоренной амортизации объекта лизинга, следует выделить такие, как:

  • снижение налога на прибыль в течение действия лизингового договора;
  • уменьшение налога на имущество по объекту договора;
  • возможность выкупа предмета договора по окончании срока действия финансовой аренды по минимальной остаточной цене.

Разберем их подробнее.

Снижение налога на прибыль в течение срока действия лизингового договора

Применение метода ускоренной амортизации основных фондов дает возможность снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это происходит за счет увеличения объемов амортизационных отчислений по предмету договора. Описанный выше эффект при этом достигается в течение срока действия финансовой аренды.

Тем не менее, при оценке экономии средств по налогу на прибыль стоит принимать во внимание тот факт, что изначальная стоимость имущества при финансовой аренде и покупке основных средств напрямую является одинаковой. То есть, общая сумма, отнесенная в категорию затрат путем амортизации основных фондов тоже будет одинаковой – как при обычной схеме расчета амортизационных начислений, так и при использовании ускоренной амортизации. Разница в этих двух вариантах заключается только в том, что при ускоренном варианте начисления амортизации это произойдет несколько быстрее.

Однако, при завершении соглашения о финансовой аренде, если ее объект полностью списан, амортизация по нему уже не будет включаться в расходы. При обычном варианте начисления амортизации, основные фонды будут амортизироваться, снижая тем самым базу по налогу на прибыль.

В процессе использования ускоренной амортизации следует регулярно контролировать общую величину расходов и финансовые результаты деятельности компании. Крупные суммы ускоренной амортизации, начисляемые по объекту лизинга, повышают затраты и могут впоследствии привести к убыткам в период ускоренной амортизации, в особенности при покупке дорогостоящего имущества. Стоит отметить, что эта особенность может рассматриваться как недостаток применения данного механизма.

Уменьшение налога на имущество по объекту договора

Как известно, основой для определения налоговой базы по налогу на имущество выступает остаточная стоимость основных средств. Очевидно, что использованием метода ускоренной амортизации основных средств уменьшение их остаточной стоимости будет происходить намного быстрее, нежели если амортизация будет начисляться по обычной схеме.

Помимо этого, полное списание основных средств при использовании ускоренной амортизации с коэффициентом, к примеру, 3, проводиться в 3 раза быстрее. Эти особенности дают возможность значительно сократить сумму и период выплаты налога на имущество при использовании методики ускоренной амортизации.

Возможность выкупа предмета лизинга по минимальной остаточной цене

Обычно, лизинговые сделки заключаются на срок, который позволяет полностью списать объект договора, используя механизм ускоренной амортизации. К примеру, если оборудование по договору финансовой аренды относится к пятой амортизационной группе, где срок полезного использования составляет от 7 до 10 лет (85-120 месяцев), механизм ускоренной амортизации такого объекта (при коэффициенте лизинга 3), дает возможность списать его всего в течение 28 месяцев (менее 3 лет).

По завершении срока действия договора финансовой аренды, остаточная стоимость объекта будет минимальной – условной либо полностью нулевой. Именно по этой стоимости предмет лизинга будет отражен в составе собственных основных средств клиента.

Нулевая или минимальная стоимость будет выгодна лизингополучателю, к примеру, при продаже выкупленного по лизингу автомобиля или оборудования. Клиент в данном случае на полностью законных основаниях может продать такое имущество по самостоятельно установленной цене. Такая схема очень часто применяется руководителями лизингополучателей, которые выкупают автомобили в собственность по завершению лизинга по минимально возможной стоимости.

Расчет ускоренной амортизации

В соответствии с действующим законодательством, балансодержатель объекта финансовой аренды имеет право применять в отношении такого объекта механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Здесь существует ограничение – коэффициент ускоренной амортизации не может быть использован по отношению к имуществу, входящему в 1-3 амортизационные группы и имеющему срок полезной эксплуатации более года до пяти лет.

При использовании коэффициента ускоренной амортизации, действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. В данном случае коэффициент может быть выбран в диапазоне 1-3 и принимать не только целые значения.

Формула и пример расчета ускоренной амортизации

Формула, по которой ведется расчет ускоренной амортизации выглядит так:

АМу=АМ * КУА

В данном случае, АМу – показатель ускоренной амортизации, АМ – норма амортизации из расчета в соответствии со сроком периода полезной амортизации объекта, а КУА – соответственно, коэффициент ускоренной амортизации.

Чтобы лучше понять сам механизм расчета ускоренной амортизации, следует рассмотреть его на конкретном примере.

Итак, по договору финансовой аренды приобретается оборудование, начальная стоимость которого составляет 1 000 000 рублей без НДС. Данное оборудование входит в 4 амортизационную группу, где срок полезной эксплуатации составляет более 5 и менее 7 лет. Срок действия лизингового договора – 3 года (36 месяцев).

Исходя из приведенной выше информации, наиболее оптимальным здесь будет определение коэффициента ускоренной амортизации, который позволит полностью списать оборудование по завершению срока действия лизингового контракта.

Балансодержатель объекта лизинга определяет срок его полезной эксплуатации в 6 лет (72 месяца). В таком случае ежемесячная норма амортизации составит 1,389%. Сторонами лизингового соглашения достигнута договоренность по применению ускоренной амортизации с используемым коэффициентом 2.

То есть, ежемесячная норма отчислений с использованием такого коэффициента составит в данном случае 2,778%. Так, оборудование будет полностью амортизировано в течение установленного срока действия договора финансовой аренды – 3 лет.

В этом примере расчета также можно признать срок полезной эксплуатации оборудования, к примеру, равным 80 месяцам. Тогда при нормальной амортизации, ее норма будет равна 1,25, а при использовании повышающего коэффициента – 2,22 -2,775%. При этом, объект финансовой аренды также будет полностью списан в течение 36 месяцев.

В любом случае, использование метода ускоренной амортизации обладает некоторыми нюансами, и чтобы подобрать наиболее оптимальную схему в данном случае, следует обратиться за помощью к профессионалам.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.