Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Все о лизинге »

Прекращение действия договора лизинга

Лизинговый договор может быть завершен либо в плановом порядке, по завершении срока сделки, либо досрочно, по инициативе одной из сторон. При плановом варианте завершения контракта, в соответствии с его условиями лизингополучатель может должен вернуть предмет договора организации, предоставившей ему услуги финансовой аренды. Однако, в большинстве случаев, клиент получает предмет сделки в свою собственность.

Основания для прекращения действия договора

Чтобы получить объект финансовой аренды в свою собственность, клиенту необходимо произвести все выплаты в соответствии с графиком, погасить задолженности перед компанией, а также заплатить пени и штрафы, если они есть. Иногда помимо описанных выше платежей, клиенту также требуется выплатить выкупную стоимость предмета договора.

Контрактом может быть предусмотрен вариант досрочного расторжения по инициативе самого лизингополучателя – так называемый досрочный выкуп объекта. Как правило, клиент может проявить инициативу в отношении досрочно расторжения контракта, если компания не выполняет взятые на себя обязательства по страхованию объекта, платежам, содержанию и прочим основаниям. Полный перечень таких условий содержится в соответствующих документах.

Кроме того, сделка по финансовой аренде может быть завершена досрочно при полной гибели либо утрате объекта. Все возможные случаи окончания лизингового договора, основания для досрочного завершения, порядок взаимодействия и расчетов между клиентом и лизингодателем должны быть указанны в соответствующем договоре.

Досрочный выкуп объекта договора

Соответствующей документацией может быть предусмотрена возможность лизингополучателя досрочно выкупить предмет финансовой аренды. Обычно при этом существует ограничение по времени – как правило, досрочный выкуп возможен не ранее 9-12 месяцев после оформления сделки. Если такая операция проводится раньше указанного срока, есть риск признания сделки притворной.

Иногда при досрочном выкупе следует внести полную сумму платежей по договору финансовой аренды до его окончания, с учетом всех будущих процентов. Кроме того, возможен вариант, при котором лизингополучателю требуется досрочно погасить полную сумму задолженности, а также выплатить определенную сумму сверху – обычно в процентах от общей стоимости предмета лизинга. Чаще всего такая дополнительная сумма не превышает размер процентов за 1-2 периода.

Некоторые лизинговые компании прилагают к контракту специальные графики выкупа, в которых точно указанно, какова стоимость досрочного выкупа объекта в разные периоды.

Ряд договоров финансовой аренды не включает в себя порядок определения стоимости досрочного выкупа, а предусматривается ее расчет в форме дополнительного согласования. В такой ситуации возможность и сумма досрочного погашения долга по финансовой аренде во многом зависит от платежной дисциплины клиента.

Кроме того, лизинговый контракт может предусматривать частичное погашение стоимости объекта и перерасчет графика выплат для уменьшения общего объема платежей по сделке. Потенциальному получателю услуг финансовой аренды необходимо обращать пристальное внимание на порядок досрочного завершения сделки,а также детально узнать об используемом организацией варианте определения цены досрочного выкупа объекта лизинга.

Расторжение сделки со стороны лизингодателя

В соответствующих документах всех лизинговых организаций предусмотрено, что при нарушении клиентом обязательств, прописанных в контракте – нарушении сроков выплат, условий содержания и использования, а также обязательств по страхованию объекта финансовой аренды, компания имеет право изъять у него предмет договора.

Как правило, лизинговый контракт содержит полный перечень оснований для досрочного завершения сделки по инициативе лизингодателя, и порядок взаимодействия с клиентом, а также расчеты по сделке. В идеале, такой документ должен содержать, что в случае расторжения сделки и изъятии предмета договора, организация направляет средства от его реализации на покрытие задолженности клиента, а также оплату убытков и расходов, связанных непосредственно со сделкой. Остаток денег при этом перечисляется лизингополучателю, поскольку реальная стоимость предмета сделки может на момент его изъятия у клиента может быть в разы большей, нежели его задолженность перед организацией.

Завершение договора при полной гибели или утрате предмета лизинга

Довольно распространены ситуации, когда предмет лизингового контракта утрачивается в период его действия. Следует помнить, что клиент при этом ответственен за сохранность объекта от всех видов имущественного ущерба. Кроме того, лизингополучатель в такой ситуации несет ответственность за сохранность предмета договора от разных видов имущественного ущерба и рисков, которые связанны с его гибелью, порчей, утратой, хищением, поломкой, ошибкой, допущенной в процессе монтажа или использования. Все остальные имущественные риски, с момента фактического приема предмета лизинга, также несет получатель, если договор финансовой аренда не предусматривает иного варианта.

В случае, если контракт не предусматривает другого решения такой ситуации, утрата предмета финансовой аренды или утрата им своих свойств по вине клиента, не освобождает последнего от обязательств по контракту – от своевременного внесения всех платежей.

Так, при полной гибели либо утрате предмета договора, независимо от наличия вины и обстоятельств, лизингополучатель обязан производить выплаты задолженности по контракту в соответствии с составленным ранее графиком или досрочно погасить всю имеющуюся задолженность.

У всех организаций, предоставляющих услуги финансовой аренды, страхование объекта сделки на весь период ее действия является ее обязательным условием. Но такие обязательства могут быть возложены и на организацию, поскольку именно она при наступлении страхового случая приобретает выгоду. Это дает возможность организации напрямую получит страховку по контракту от страховщика и сразу же использовать полученные средства для погашения остатка задолженности клиента.

В процессе получения страхового возмещения может произойти две разных ситуации:

  • Когда суммы возмещения полностью хватает на покрытие убытков организации от утери лизингового имущества. В такой ситуации компания для начала подсчитывает все расходы, связанные с конкретной сделкой и возмещает указанную сумму за счет страховой выплаты, а остаток средств переводит клиенту.
  • Когда полученной суммы страхового возмещения не хватает для покрытия задолженности клиента и других убытков компании – в такой ситуации клиент обязан компенсировать организации недостающую сумму для полного возмещения всех убытков.

Выкупная стоимость предмета финансовой аренды

Выкупная цена такого объекта и ее определение – наиболее сложный дискуссионный вопрос в этом сегменте деятельности.

Подробно этот вопрос рассмотрен в соответствующей статье: определение и учет выкупной цены.

На сегодняшний день существует два основных подхода к определению этого показателя:

1. Выкупная стоимость не включена в составленный ранее график лизинговых выплат, и выплачивается в форме самостоятельного платежа по завершении срока сделки.

2. Выкупной стоимостью можно считать последний платеж по созданному заранее графику лизинговых платежей.

Каждая организация, предлагающая услуги финансовой аренды, имеет свою четкую позицию в определении выкупной стоимости предмета договора. Поэтому при заключении такой сделки всегда следует обращать внимание именно на ее размеры и порядок расчета, поскольку указанная организацией сумма может быть весьма существенной и не входить в общую сумму лизинговых платежей по графику.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.