Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Услуги факторинга »

Закупочный (реверсивный) факторинг

Складское помещениеЗакупочный или реверсивный факторинг называют также факторингом для покупателя. Именно такое понятие наилучшим образом характеризует этот тип услуг.

Закупочный факторинг - это разновидность факторингового обслуживания, при котором к банку обращается не поставщик товаров, а их покупатель (должник). В этом случае клиент банка преследует цель не финансирования, а получения товаров с отсрочкой

Особенности и характеристики

Необходимо отметить, что классическая схема процесса в этом варианте договора сохраняется. Само соглашение также подписывается между банком и продавцом; единственное отличие - в том, кто проявляет инициативу и в том, какие интересы заставляют поставщика идти навстречу покупателю.

Заметим, что некоторые специалисты не ставят знак равенства между терминами "закупочный" и "реверсивный". Первый термин употребляется для обозначения договоров, которые обеспечивают оплату сделок, которые дебитор заключает, чтобы выполнить уже взятые заказы.

Проще говоря: закупочными будут услуги факторинга в том случае, если покупатель уже знает, кому продаст купленный с отсрочкой товар. Такие взаимоотношения характерны для цепочки оптовиков-посредников.

Легко понять, что в этом случае риска для поставщика практически нет.

Несколько иное дело - реверсивный факторинг: в этом случае покупателю нужна отсрочка для приобретения товаров, которые реализуются с некоторым риском, предварительных заказов на которые нет.

Когда прибегают к закупочному факторингу?

Причин может быть много, но все они объединены общими обстоятельствами. Покупатель заинтересован в сделке, однако не обладает на данный момент необходимыми средствами, при этом поставщик не идет навстречу (не готов предоставить товар в кредит).

Примеры:

  • Поставищик продает эксклюзивный, особый товар (брендовые модели техники, предметы роскоши) или товар сезонного характера, когда важен фактор времени.
  • Продавец готов предоставить партию в кредит, однако условия менее выгодны, нежели оплата комиссии банка.
  • Покупатель работает с большим количеством разных продавцов (например, сеть супермаркетов закупает товары у различных партнеров). В этом случае подключение фактора позволяет еще и избежать чисто организационных издержек.

В РФ подобные операции пока непопулярны, чему есть несколько причин. Прежде всего, это относительная слабость малого бизнеса. Как показывает международный опыт, большинство сделок факторинга закупочного типа совершается в условиях, когда дебитором (покупателем) выступает крупная компания, а продавцами - множество мелких.

Кроме того, реверсивные сделки пока толком не прописаны в законодательстве РФ.

Реверсивный факториг с регрессом и без регресса

Как и в случае заключения договора по инициативе поставщика, в случае закупочного факторинга возможно включение в текст соглашения условия о праве возрата средств, которые фактор передал поставщику, если покупатель не расплатится в течение определенного срока. Подробнее об этих двух типах можно прочитать в соотвтетствующих статьях: описание регрессивного и суть безрегрессивного факторинга.

Нужно отметить, что в случае реверсии заключение регрессивного договора достаточно сильно бьет по интересам поставщика (кредитора) - на него ложатся кредитные риски. В частности, поэтому в РФ такая практика не пользуется популярностью, хотя банки склонны предлагать именно такую схему.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.