Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Услуги факторинга »

Мошенничество при факторинге (советы адвоката Павела Хлюстова)

Факторинг - это комплексные отношения с тремя участниками. Сложность подобных договоров, помноженная на особенности национального бизнеса,  оставляет немало возможностей для мошенничества. Рассмотрим, как на практке вас могут обмануть и какова судебная практика к настоящему моменту. Также приведем базовые советы по защите от аферистов.

Основные способы мошенничества

Согласно статье Павла Хлюстова (адвокат коллегии “Барщевсий и партнеры”) об арбитражной практике факторинговых споров,

популярные схемы мошенничества с использованием факторинга сводятся к следующему:

1) покупателю от поставщика поступает уведомление об уступке прав требований к финансовому агенту, однако через короткий промежуток времени поставщик отзывает уведомление как ознакомительное или направленное по ошибке и указывает на необходимость перечислять деньги на его банковский счет.

Вскоре появляется финансовый агент, которому денежное требование действительно было уступлено и вновь требует покупателя погасить его;

2) покупателю от поставщика поступает уведомление об уступке прав требований к финансовому агенту, покупатель начинает перечислять денежные средства на банковский счет финансового агента.

Через некоторое время поставщик уведомляет покупателя о расторжении договора факторинга и указывает на необходимость перечислять деньги на его банковский счет.

Покупатель, руководствуясь указаниями поставщика, перечисляет деньги на его счет. Однако к покупателю обращается финансовый агент с требованием погасить образовавшуюся задолженность, при этом возражения покупателя о расторжении договора факторинга оказываются несостоятельными, поскольку в действительности договор не расторгался.

Как видим, в уязвимом положении находится покупатель.

Хлюстов указывает, что до недавнего времени у него было довольно мало способов предотвратить подобные потери. Суды подходили к делу формально, взыскивая причитающееся банкам по договору; найти же продавца (кредитора) не всегда представлялось возможным. Аферисты обычно пользовались подставными фирмами.

Современная ситуация и советы плательщикам

В 2012 году, однако, Верховный Арбитражный Суд РФ пришел к единому мнению, которое может стать щитом для потенциальных жертв указанных выше схем мошенничества.

...на должника не может налагаться бремя ответственности перед финансовым агентом, вызванной действиями клиента, выразившимися в предоставлении должнику недостоверной информации относительно уступки денежного требования (направление ему письма об отзыве уведомления об уступке) при условии отсутствия каких-либо уведомлений со стороны финансового агента о приобретении им прав требования к заводу.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 830 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан произвести платеж финансовому агенту, а следовательно, несет ответственность за несоблюдение данной обязанности при условии, что он получил от клиента либо финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

При наличии двух уведомлений (об уступке и об отзыве уведомления) от клиента и отсутствии каких-либо уведомлений от финансового агента должник должен считаться неуведомленным об уступке прав требования финансовому агенту . В таком случае исполнение должником обязательства первоначальному кредитору (клиенту) признается исполнением надлежащему кредитору и прекращает обязательство должника. При этом новый кредитор (финансовый агент) вправе требовать неосновательно полученное от прежнего кредитора (клиента)

Если сформулировать позицию ВАС коротко, в одно правило, то оно выглядит так:

При наличии неясной ситуации (отзыв уведомления об уступке прав) плательщик вправе отказаться от выплат до получения уведомлений и от кредитора и от фактора.

Таким образом, для действенной защиты своих интересов, плательщику нужно всего лишь пользоваться своим законным правом и в случае спорных ситуаций зарашивать официальные бумаги у других участников сделки. Если же обман уже случился и идет судебное разбирательство, то это решение ВАС обязательно нужно привести на слушании. Этот довод может уберечь от повторных выплат.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.