Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Все о лизинге »

Лизинг оборудования: основные сведения для клиента

Услуга финансовой аренды оборудования отличается определенными особенностями, которые непременно надо учитывать при составлении сделки.

Сроки поставки и условия оплаты

По большей части случаев, нужного клиенту оборудования нет в наличии у поставщика. Чаще всего необходимое оборудование поставляется именно под конкретного лизингополучателя, а сроки его поставки при этом могут быть весьма длительными. Существует возможность приобрести в лизинг устройства, которые заранее имеют определенную спецификацию, характеристики и размеры. Даже в том случае, если клиенту необходимо стандартное оборудование, поставщику потребуется время на его изготовление и доставку.

Как правило, при финансовой аренде таких объектов, они изготавливаются под заказ конкретного клиента, с учетом его потребностей по уровню производительности, специфики помещения, где будет располагаться предмет финансовой аренды, особенностей подключения коммуникаций. При этом условия контракта поставки может предусматривать разные схемы оплаты. Обычно, при размещении заказа на создание либо поставку различного оборудования проводится частичная оплата его стоимости, а уже на этапе поставки оплачивается и вся остальная сумма. Кроме того, часть суммы стоимости может быть выплачена после монтажа и пуско-наладки устройств.

При заключении договора о финансовой аренде устройств, в графике обязательных выплат учитываются сроки поставки таких объектов и условия их оплаты. Наиболее простая здесь схема – когда условия договора купли-продажи устройств предусматривают предоплату поставщику в размерах, не превышающих аванс клиента по лизинговому договору. В таком случае первые платежи по финансовой аренде оборудования начинаются уже с момента поставки и оплаты предмета договора организацией, предоставившей услугу.

В ситуации, когда размер предоплаты поставщику превышает аванс клиента, организация вкладывает в сделку свои дополнительные финансовые средства. При этом, в график регулярных платежей могут быть добавлены ежемесячные выплаты за пользование этими средствами, начиная с момента внесения предоплаты.

Так, не смотря на то, что клиент еще не получил объект договора, он уже должен платить определенные проценты за использование денежных средств, принадлежащих лизинговой компании. Такие проценты могут быть выплачены не сразу, а уже после получения оборудования клиентом, однако в любом случае они будут присутствовать в графике обязательных лизинговых платежей.

Следует учитывать, что сроки платежного графика за финансовую аренду оборудования и непосредственный срок договора могут быть разными. Это возможно в ситуации, когда лизингополучатель оплачивает проценты за внесенную компанией недостающую сумму за изготовление и поставку нужных объектов в начале договора.

К примеру, если сроки поставки предмета финансовой аренды составляют 3 месяца, а срок платежного графика – 3 года (36 месяцев), причем первые три выплаты идут на погашение процентов за использование денежных средств компании, которые она заплатила в качестве предоплаты поставщику в дополнение к авансовому платежу клиента.

В таком случае, клиент получит нужное оборудование не сразу, а только через 3 месяца после начала действия контракта, когда компания получит его от поставщика. При этом реальный срок финансовой аренды составит не 3 года, а 33 месяца.

Монтаж и пуско-наладка устройств

Металлообрабатывающий станокВ некоторых случаях, при покупке устройств в лизинг, необходимо проведение их монтажа и пуско-наладки. Услуги такого типа также могут входить в стоимость объекта договора и оплачиваться непосредственно поставщику, либо оплачиваться по отдельному документу. Договор на монтаж и пуско-наладку устройств могут заключать обе стороны финансовой аренды – как предоставившая ее компания, так и клиент. Все расходы на монтаж и пуско-наладку устройств входят в стоимость покупаемого в форме финансовой аренды объекта.

Одним из вопросов, возникающих на этапе монтажа и настройки оборудования, купленного в лизинг – это начисление амортизации. По действующим сейчас законам, амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода устройств в использование. При этом, законодательством также оговорено, что момент ввода объекта лизингового договора в использование для целей налогообложения прибыли, определяется зависимо от даты передачи объекта клиенту.

Если возникает необходимость в монтаже и настройке устройств, передаваемых в финансовую аренду, схема взаимодействия сторон договора и оформления документов выглядит примерно таким образом: объект договора лизинга передается поставщиком непосредственно клиенту, причем происходит подпись акта сдачи-приемки устройств и, одновременно с этим, подписывается акт о передаче оборудования в финансовую аренду.

В случае, когда предмет лизингового договора отражается на балансе организации, начиная со следующего месяца, компания может начислять амортизацию по данному имуществу, независимо от того, было ли оно введено в эксплуатацию.

Когда балансодержателем является клиент, то начисление амортизации по объекту лизинга возможно только после того, как этот объект будет введен в использование. Так, в данном случае сроки начисления амортизации сокращаются на время изготовления и доставки, а также период монтажа и настройки покупаемого оборудования. Все эти особенности клиенту нужно проанализировать на этапе согласования условий лизингового договора и платежного графика.

Оценка ликвидности оборудования

Одно из преимуществ финансовой аренды – тот факт, что ее объект, оставаясь до конца срока действия соответствующего контракта собственностью компании, выступает обеспечением рисков компании. Именно поэтому дополнительное обеспечение при лизинге намного меньше, нежели при кредитовании, а во многих случаях необходимости в нем нет вообще.

Тем не менее, при лизинге устройств, может возникнуть другая ситуация. Так, если передаваемое в финансовую аренду устройство уникально, создается по специальному заказу с учетом всех требований конкретного клиента, то его реализация в случае изъятия компанией, будет крайне затруднительной. Лизинговой организации будет весьма сложно подыскать покупателя на специфический, изготовленный сугубо по заказу предмет. Возможно, придется даже распродавать такие устройства по частям, но при этом не на все переданное в финансовую аренду оборудование найдется покупатель.

В ряде случаев, демонтаж переданного по лизинговому договору оборудования также может быть весьма проблематичной и дорогостоящей процедурой, а в некоторых случаях – выполнение таких операций вообще невозможно.

Естественно, что все описанные выше факторы существенно снижают рыночную стоимость и ликвидность передаваемого в аренду имущества. Сотрудники лизинговой организации внимательно оценивают возможность изъятия и последующей реализации такого имущества, и в случае, если сумма полученных от клиента средств и рыночная стоимость такого объекта при изъятии меньше, нежели оставшаяся задолженность клиента, то лизингодатель может потребовать предоставить ему дополнительное обеспечение по сделке.

Как видно из приведенной выше информации, заключение договора на финансовую аренду оборудования имеет свои отличительные черты, разобраться в которых может быть весьма сложно.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.