Кредиты для бизнеса

Все, что предприниматель должен знать о финансовых услугах и заемном капитале.


Финансирование бизнеса » Все о лизинге »

Договор лизинга: форма, существенные условия

Процедура оформления лизингового договора, по сути, одинакова для различных компаний. Единственные возможные различия между разными организациями – в последовательности и продолжительности этапов получения клиентом объекта лизинга, однако в целом схемы оформления практически идентичны.

После того, как потенциальный клиент проанализировал все условия такого метода финансирования, выбрал подходящую лизинговую компанию, продавца и условия поставки требуемого объекта, ему необходимо предоставить в выбранную организацию определенный пакет документов для оформления соответствующего договора. После получения всех нужных бумаг, сотрудники лизинговой компании проведут анализ предоставленной им информации. На начальном этапе заключения договора также может быть проведена проверка сторон договора службой безопасности лизинговой организации.

В том случае, если приобретение объекта по договору лизинга финансируется банковским учреждением, после проверки документов и принятия положительного решения относительно лизинга, все необходимые документы организация передает в банк. Последний тщательно рассматривает предстоящую сделку, и одобряет передачу объекта в лизинг.

Оформление договора

Когда окончательное решение о заключении сделки принято, начинается оформление соответствующих договоров. При этом стороны сделки подписывают договора купли продажи предмета сделки и лизинга. При передаче в лизинг недвижимости, автомобиля, спецтехники и оборудования договор чаще всего двух сторонний и подписывается лизинговой организацией и клиентом.

Документ о купле-продаже объекта лизинга может быть как двухсторонним – между лизинговой организацией и продавцом предмета сделки, так и трехсторонним – между клиентом, лизингодателем и продавцом.

В таком документе, как правило, устанавливается определенный срок, в течение которого клиент должен перечислить компании авансовый лизинговый платеж. После получения такого платежа в соответствии с составленными ранее документами, лизинговая компания оплачивает предмет сделки продавцу. Если объекта сделки нет в наличии, как только он поступает к поставщику, оформляется соответствующий документ на передачу его в лизинг.

После подписания такой бумаги все риски повреждения и гибели лизингового имущества переходят к клиенту. Примечательно, что предмет сделки должен быть обязательно застрахован к тому времени, когда он будет передан лизингополучателю, либо в кратчайшие сроки после передачи. В течение всего срока действия лизинга, клиент должен оплачивать все платежи в соответствии с предварительно составленным графиком.

Досрочный выкуп объекта финансирования и досрочное расторжение договора

При оформлении лизинга, в соответствующем документе всегда описывается процедура досрочного выкупа объекта сделки. На начальном этапе такого соглашения, как правило, в первые 6-12 месяцев после ее заключения, досрочный выкуп объекта обычно запрещен. По истечении этого срока, лизингополучатель имеет право на досрочное расторжение всего контракта.

Если лизингополучатель планирует досрочное расторжение контракта с организацией, предоставившей ему эту услугу, ему придется выплатить определенную сумму средств. В данном случае требуемая сумма может рассчитываться разными способами. Как правило, такой платеж включает в себя оставшуюся задолженность по контракту, дополнительные расходы понесенные организацией, проценты по договору, штраф за досрочное расторжение договоренности и др.

Также может быть документально предусмотрен вариант, что при досрочном расторжении соглашения о лизинге клиенту придется внести всю сумму платежей, в соответствии с составленным ранее графиком, которая осталась до конца срока соглашения.

Лизинговое соглашение может закончиться до определенного ранее срока при полной гибели либо исчезновении объекта сделки. В таком ситуации организация, предоставившая услугу, получает страховое возмещение от своего страховщика и осуществляет полное погашение задолженности лизингополучателя по контракту. Остаток страхового возмещения может быть перечислен клиенту. Когда страхового возмещения не хватает, недостающую суму для погашения задолженности должен выплатить сам клиент.

Досрочное расторжение соглашения возможно и по инициативе лизингодателя, если клиент нарушает условия ранее составленного контракта – несвоевременно вносит платежи, не следует условиям эксплуатации предмета или обязательствам по страхованию и др. В такой ситуации лизингодатель может изъять и реализовать предмет соглашения для того, чтобы покрыть задолженность клиента.

См. также:

Разделы сайта:


Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:

Реклама:

© 2011 - 2013. Републикация материалов разрешена при условии указания источника в виде активной ссылки.